Ница (nitsa) wrote,
Ница
nitsa

Categories:
Ну , вы меня в большинстве своем , уже неплохо знаете . Я наседка . Я еврейская мама , или как говорит мой сын , польская мама , и кто там еще бывает из таких определений .
Я дочь хотела всегда. Не потому , что ее одеждки - это что - нибудь особенного , а на мальчика никогда ничего приличного не найдешь (хотя все это правда ) , а потому ... Ну вот я еще маленькая была и думала : Будет у меня сын , мальчик . И учат мальчиков , что девочек нужно защищать . Что от девочек нужно терпеть , даже если они тебя травят и дразнят , потому что они девочки . И еще я смотрела фильмы , в которых мальчик или молодой человек , который конечно ведь тоже мальчик , для своей то мамы уж точно мальчик , защищает девочку от своры ублюдков . Вот они ей какое то непристойное хи-хи вслед , а он , субтильный , как Суворов и столь же отважный , в бой за это "хи-хи" с какой нибудь люберецкой шоблой ... И так оно правильно . А вот поди не брось свое субтильное и не столь отважное тело , за это хи-хи на люберецкую шоблу , так ты гад . А то , что с этой тушкой будет в реальности , после одного , максимум двух контактов с кулаками кого либо из шоблы , так в кино не показывают. В кино показывают слегка подбитый угол губы и фонарь под глазом максимум. И глубокое удовлетворение общественности .
Но я вот , росла там , где рядом были пролетарии . Хорошие кандидаты для не люберецкой , но шоблы . И я точно знала - ногой в живот - это очень больно . И может быть опасно . Смертельно опасно. Одному мальчику во дворе моего детства , ударом в живот и вроде даже не таким уж сильным , превратили печенку в паштет . И он год потом в больнице провел . И дальше инвалидом остался .
И зная это , я никак не хотела , чтобы мой мальчик за непристойное хи-хи положил свою жизнь за девочку , которая того запросто могла бы и не стоить. Более того , она могла бы и не стоить потраченного на нее времени прогулки . Я ведь и сама была девочка . Я хорошо это знала .
И вот помню , как одна моя знакомая женщина со сложной судьбой , рассказывала про своего сына и его подружку , на которых напали . Девушку хотели изнасиловать , ему накостыляли хорошенько. И вот она говорит " И я ему , дура такая , нет , тварь , а не дура , талдычу "Да как же ж ты не дрался за нее ???" " А потом выяснилось , что если бы на непристойное "хи-хи" , он бы не пошел , как положено по такому кодексу , выяснять отношения , а просто прошел бы мимо , то все вообще могло бы быть тихо.
На тот момент , когда женщина мне это рассказывала , старший ее сын уже не по первому кругу сидел в тюрьме , а младший от другого брака , играл с моим сыном в одной песочнице. В другой реальности .
Так вот , ближе к реальности . Я хотела дочь , потому что я знаю , что общество склонно простить женщине гораздо больше слабостей этического характера , чем мужчине .
И мне до сих пор страшно жить с мыслью , что ради каких то , вовсе не очевидно верных этических норм , мой сын должен не задумываясь бросить себя в молотилку . А если он задумается ... Что будет , если он задумается ?
То , думаю , что происходит , с полицейским , стоявшим на входе в ешиву .В ешиву , в которую ворвался ублюдок , устроивший там резню . Он не смог . Не смог , потому что не каждый может. Ему стало страшно и он не выполнил свой долг .
И я бы именно за это его бы не винила . То есть , понятно , что человек , связывающий свою жизнь в нашей действительности со службой в полиции , должен быть к этому готов и то , что он готов не был , это заставляет думать . И возможно , и скорее всего предъявлять претензии ему и тем , кто вместе с ним ответственен за то , что именно он оказался в то время и в том месте и повел себя , как повел .
Но вот чего я , еврейская мама , наседка , польская мама и какая там еще , не могу понять , это причитаний его матери .
Разве может мальчик двадцати пяти лет сделать то , чего от него хотели ? Что вы все от него хотите ? Вы устроили ему линч ! (Или как у нас модно говорить сейчас , "почти линч")
Вот в эту минуту , мне хочется этой маме надеть на голову макитру с горячим чолнтом . Правда . Потому что , как мы уже видели , один человек может сделать то , что сделал один человек . Может , даже если не должен. Просто , потому что может .
И потому что , да , для меня мой ребенок и возможно , с Б-ей помощью , дети , всегда будут "мой ребенок" , мои мама с папой до сих пор говорят обо мне именно так . Но вместе с тем , я точно знаю , что мужчина в двадцать пять лет , это мужчина , а не мальчик .
И сделать один и с оружием , он мог бы много . Мог бы . Если бы он был не собой , а другим человеком . Но этот конкретный человек не смог .
Поэтому , будучи еврейской мамой - наседкой , я бы в такой ситуации сказала :"Да , мой сын не смог . Потому что то , что сделал другой мужчина , это подвиг . И не каждый на него способен . Да , мой сын не смог совершить подвиг. Но так жестоко судить себя за это , как судит себя за это он сам , не сможет больше никто , поэтому сбавьте скорость. Тем более , что это не вернет погибших . А любить и поддерживать его я буду всегда . Потому что он мой сын , а я его мать. "
Вот , что сказала бы я .
А еще ... Еще мне почти не хотелось дать подсрачник по раздавшейся жопе надувной куклы многострадального палестинского народа , явившейся выражать поддержку скорбящим родственничкам убиенного террориста . Мне хотелось добыть здоровенный микрофон в стиле семидесятых и затолкать его в задницу тем , кто брал у нее интервью и вообще освещал этот визит.
Про собственно скорбь родственничков и способ ее выражения , я бы тоже им всем сказала ... Но вот только любые слова будут выглядеть тем , чем являются на самом деле , бессильной яростью . И это не изменит тот факт , что она оправдана и справедлива .
Про заявления о готовящемся теракте - отмщении я тоже наверное промолчу . Сквозь зубы .
Subscribe

  • (no subject)

    Поганца, который придумал рекламу по решет Бет с Вовой и Аллой, надо отправить в бессрочную ссылку в Северную Корею. Ну невозможно. В пору каждый раз…

  • Напоминаю

    В моем журнале когда то давно, были сбиты даты. Все сдвинулось куда то вперед на несколько лет. Ну я же вся такая компьютерно необразованная , ничего…

  • (no subject)

    А у вас есть твиттер ? А зачем ? В смысле . вот вы лично , для чего его пользуете ? У меня, когда я стала выяснять все про собакочку, образовалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments