Ница (nitsa) wrote,
Ница
nitsa

Categories:
Когда моя бабушка была девицей , она была вот точно как из поэмы про Валю - Валентину. Приниципиальная и атеистичная и очень такая ... советская . И да , те , которые христорадничают , они сами понимаете ... Такого в советской стране быть не должно. Ну и не должно. И войны быть не должно , по идее . Потому что каждый знает , что это за дерьмо - война , а вот поди ж ты , случилась война. И все они тогда точно знали , что Запорожье не сдадут ни за что , там же ДнепроГЭС , как это могут сдать такой город ??? Ну ... Сами знаете , город сдали .
Правда , судьба была благосклонна в этом вопросе к моей семье . Они все же уехали до того , как город сдали. На определенном этапе пути остались только женщины и дети из нашей семьи . Почему - это отдельная история , не для сейчас , но вот остались .Бабушка моя , ее младший брат , их мама - баба Рива , и золовка бабы Ривы , баба Соня с двумя дочками . Старшей - девочкой подростком и младшей - трехлетней малышкой. Ехали тяжело и с проблемами , потому что редко бывает наверное иначе , если это эвакуация . Какие то вагоны были жуткие , и они пошли на станции искать возможность перейти в лучший вагон , а его заняли одесситы , которые их прогнали . Ну они и ушли . А тем временем , у них украли всю еду , ту немногую еду , которую они взяли с собой . И вот едут они дальше , и трехлетняя девочка просит кушать. Поезд едет , девочка плачет и просит , а им нечего ей дать . И ведь это пока еще не ситуация , когда люди привыкли к голоду , нет.Они уезжали из еще сытой вполне Украины . И естественно , всем было ясно , что война и что проблемы с едой и вообще , но ... Но привычки к тому , что еды нет , еще не было . То есть , это колоссальный был шок , как и осознание того факта , что и взять ее негде и нет такой возможности .
И тогда моя бабушка , которая была на тот момент комсомолкой в стиле Вали -Валентины , и ее тетка и ее брат и ее младшая двоюродная сестра , пошли просить милостыню , когда поезд остановился на какой то станции .
А баба Рива , она не просила , она выменяла на цепочку с медальоном , какое то количество хлеба . И строго по кусочку выдавала всем до тех времен , пока не подоспело решение проблемы . Проблему решили по приезду .
Нет , я не к тому , что баба Рива была лучше , потому что милостыню просить не пошла , она бы тоже пошла , если бы не цепочка. Просто цепочка была эффективнее , чем просить.
Я к тому , что нельзя взрослому человеку говорить"никогда".
Это я по поводу истерики в одном израильском сообществе , где фифа , "которая гордится тем , что она русская (понятия не имею русская она или "русская") весьма стыдилась за соотечественников бывших , которые у лавки по пятницам выброшенные овощи собирают.
Чего вам сказать , я не горжусь тем , что я еврейка из ссср и не стыжусь этого . Мне в этом качестве вполне комфортно. Кроме тех моментов , когда я вижу "русских" актеров или "русских" типатургеневских барышень , которые переносчицы русской , имперской культуры. Типа.
Вот в таких случаях да . В таких случаях , мне бы под стул и чтобы оттуда не вылазить подольше. Ну , просто жлобов я не люблю . За них не стыдно. Ну так жлобов вообще мало кто любит.
А вот что до собирающих овощи ... Ну собирают . Мне за них не стыдно . Когда я вижу людей , которые это делают , я испытываю чувство благодарности своей судьбе и всему остальному , что мне не пришлось этого делать . И Б-г даст , не прийдется .
Помню байки про олим , которые приезжали к таким мусоркам у овощных лавок , на своих новеньких , купленных по льготной скидке машинах . Это был действительно ... когнитивный диссонанс . Только лишней в этой ситуации была машина , а вовсе не овощи . Машину бежали покупать истово . Чтобы сохранить льготу . А потом она у очень многих стояла под окном , потому что выяснялось , что бензин стоит денег . И если в машине ехали , то бензин экономили , не включая кондиционер ... Но зато была машина . По льготе . И овощи из мусорки при овощном магазине . Ну что тут сказать , в моем понимании , люди , которые так рассуждают , это проблемные люди . Люди , у которых денег крайне мало , это очень несчастные люди . И наверное мало что бывает страшнее того , что тебе нечего дать есть своему голодному ребенку . То есть бывает конечно , но это уже другой разговор.
Но как бы там ни было , мне не стыдно за тех , кто собирает в мусорке овощи .
А вот от тех , кто с апломбом утверждает , что не будет этого делать никогда , меня тошнит.
А еще меня тошнит от Яна Левинзона например . Но это уже совсем другая история.
Subscribe

  • (no subject)

    Поганца, который придумал рекламу по решет Бет с Вовой и Аллой, надо отправить в бессрочную ссылку в Северную Корею. Ну невозможно. В пору каждый раз…

  • Напоминаю

    В моем журнале когда то давно, были сбиты даты. Все сдвинулось куда то вперед на несколько лет. Ну я же вся такая компьютерно необразованная , ничего…

  • (no subject)

    А у вас есть твиттер ? А зачем ? В смысле . вот вы лично , для чего его пользуете ? У меня, когда я стала выяснять все про собакочку, образовалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Поганца, который придумал рекламу по решет Бет с Вовой и Аллой, надо отправить в бессрочную ссылку в Северную Корею. Ну невозможно. В пору каждый раз…

  • Напоминаю

    В моем журнале когда то давно, были сбиты даты. Все сдвинулось куда то вперед на несколько лет. Ну я же вся такая компьютерно необразованная , ничего…

  • (no subject)

    А у вас есть твиттер ? А зачем ? В смысле . вот вы лично , для чего его пользуете ? У меня, когда я стала выяснять все про собакочку, образовалось…