Ница (nitsa) wrote,
Ница
nitsa

Category:

По следам одного поста .

по поводу лекции о насилии пациентов относительно мед персонала ...
Насилие пациентов - это страшно . В особенности , когда мы говорим о реальном физическом насилии . Но страшно тут и другое... Я проведя в больнице почти два месяца , думала написать пост о выживании в этих условиях , может кому бы и помогло , кто его знает , хотя лучше чтобы не пригодилось никому. Но я вернулась домой и мне было настолько тошно вспоминать эти полтора месяца , что писать расхотелось.
От одного воспоминания о том , как умело ты пользуешься приобретенными навыками , как только оказываешься там снова , начинает трясти .
Везут тебя в кровати из приемного покоя в отделение и ты привычно убираешь руки с заградительных частей кровати - таких боковушек , которые поднимают , чтобы больной не упал , потому что везут быстро и если не впишутся в проем , твои руки могут очень пострадать . Ты знаешь , что в конкретной больнице ужасные подушки и кроме того , что они ужасные - их просто нет. То есть , есть , но за ними нужно охотится . И поэтому ты берешь свою подушку из дома , и одеяло . Потому что больничное одеяло лучше постелить под простынку . Там матрасы обтянуты клеенкой и спать на ней удовольствие - так себе .
Ты привозишь с собой свой собственный сахар в коробочке и свою соль. Потому что я видела своими глазами , как дяденька сидел в столовой комнате , ел свой завтрак , потом взял предназначенную для всех сахарницу , сунул туда свою одноразовую ложку , которой ел творог , зачерпнул сахар ею , добавил в творог , затем сунул ее снова в сахар , зачерпнул еще и отправил себе в рот... И пока я отыскивала челюсть , (хотя у меня был свой сахар , потому что я предполагала , да ) , в столовую вошел еще один дяденька , с капельницей внутривенного питания , и емкостью , к которой прикреплен катетер , тот самый , в который поступает моча.
И вот он пришел в столовую , подошел к мойке , поставил на шаиш у мойки емкость своего катетера (я точно знаю , что заходя в тулает , его ставят там на пол и в палате он тоже стоит на полу . И вообще , это емкость с мочой)
и начал деловито копатся в верхних шкафах , разыскивая что-то ...
И вот ... Насилие ... Я очень не люблю скандалов и этого самого насилия , поэтому , когда моя мама приходила ко мне в больницу , а это случалось , как вы понимаете , часто , потому что без ее помощи , я бы там ... Я бы там в буквальном смысле слова , могла бы не выжить , мне приходилось сжиматся в пружину и за мамой тщательно следить. Потому что мама , она болезненно воспринимала ситуацию , когда всех таких , как я ,много , а медсестра одна. Я очень сочувствовала медсестрам отделения. Там была замечательная группа и временами я наблюдала за происходящим , как за удачным сериалом на данную тему , даже представляла себе , как выглядят титры , фоном к которым персонал по очереди заходит на смену , с формой в руках и улыбается в объектив , после чего на фоне этой фотографии появляется имя и кто в роли ... Я часто старалась подождать , исходя из того , что таких , как я много , а она одна или один ... Потому что они очень тяжело работают . Людей не хватает , в хирургию идти не хотят , там очень тяжелая работа. И временами они выходят , скажем в утреннюю смену и в вечернюю. То есть , приезжая домой , они успевают помытся , поесть и слегка поспать . Все . Потом снова на работу. Да , все это так . Но в какой то момент , ты понимаешь , что это у нее таких как ты много , а у себя ты одна. И у твоих близких ты тоже одна . Только одна . И тогда начинаешь отстаивать свои права . В силу возможностей. У самого больного может не быть на это физических сил . И тогда в игру вступают их родственники. И вот моя мама ... Ее понимание , что я у нее одна , оно очень острое . И она пленных не берет . Она выцарапывает информацию , обезбаливающие вовремя ,антибиотики вовремя ... Поскольку сестры в отделении относились ко мне тепло , чаще всего , просьбы выполнялись быстро. Но временами это накладывалось на проблемы у других и нужно сказать не редко. И тут да - тут получает тот , кто громче кричит. Мама умеет громко . И я понимаю , что так работает . Но мне жутко неудобно. И вот в какой то момент я скулю , что мама , не надо , не ходи , я еще могу терпеть (речь об обезбаливающем), мама раздраженно отмахивается и идет , у меня нет сил ее остановить , лежу , свернувшись комочком , кусаю подушку . И тут я слышу прокуренный голос партнерши моей соседки по палате , "Да что ты себя так ведешь ... Ты что , Белоснежка из "шалом ахшав " ? Тебе положено ! Они тут , чтобы тебя лечить !"
Она не раз наводила там порядок , когда ее подруге (они были пара ) чего то не делали.А когда они выписывались , они мне отдали матрас с их кровати. Это был принципиально другой матрас . Очень высокий , мягкий и плотный . Из латекса.
И как только я завела свое " а это по правилам , а так можно ?" эта подруга только головой покачала , схватила тяжелеленный матрас и переложила на мою кровать.
А если не по правилам , так что ? Полицейский прийдет ? Ну так он уже здесь .
Она работала в полиции.
Когда мне в первый раз отменили операцию , мы убитые сидели в стратегической точке , чтобы отловить нужных врачей и просить сделать все не в четверг , а раньше . Тогда мы еще не знали , что четверг - это еще и не самая плохая альтернатива , потому что мы не знали , что оба врача уедут заграницу, и операция будет отложена еще раз .... Это страшное дело , когда в последний момент отменяют твою операцию ....
- Нужно делать балаган -Сказало нам религиозное семейство , которое к тому моменту уже выписали и они шли к лифтам , через тот вестибюль , в котором сидели мы .
- Мы не очень умеем балаган- Призналась я
- Вот в этом и проблема - сказал отец семейства - Они видят , что люди приятные и ....
Несколько раз , впрочем , мама таки пришла и сказала !"Яллла балаган" и оно заработало . И как то раз , я отказалась выполнять распоряжения врача , это было серьезное противостояние с медсестрами в моем состоянии и ночью. Но я это сделала не просто так . Я была права . И я точно знала , чем мотивировать свое нежелание принимать
данный тип лечения , не потому что вычитала в интернете (это впрочем тоже ) , а потому что меня консультировал врач. Хороший , опытный врач. Просто он не имел отношения к этой больнице и влияния на ситуацию у него было не больше , чем у простого близкого родственника больного. Поэтому , он мне просто говорил "пожалуйся на то и на это , а теперь скажи , что происходит такая то реакция". И только благодаря этому и выбралась. Я в больницу попала на кануне выходных . Врача толком нет , есть какие то дети , которые стажеры , они , понятное дело , ничего не решают и очень не любят (это объяснимо , но опять же , ты у себя одна ) менять распоряжения врачей и дергать их с какими то просьбами что-то изменить , но жить захочешь , будешь искать решения .
А отмена операции это такой удар и шок , что ... Что когда я услышала , что больному , ранившему врача отменяли операцию семь раз , я не удивилась , что случилось то , что случилось. Нет , я была очень далека от желания зарезать своего врача . У меня была поддержка близких , мне очень сочувствовали медсестры , они сами просили , чтобы врачи сделали что- нибудь, да и врачи тоже понимали происходящее и старались меня подбодрить, в особенности после того , как у меня не выдержали нервы и я сидела в лобби и плакала. Но я понимаю , почему несдержанный человек без знания языка со своими проблемами , переступил черту.Как бы мы не сочувствовали врачам и медсестрам , мы попадаем в больницу , потому что помощь нужна нам , а не наоборот . И не важно , по какой причине мы ее не получаем. И увы , ситуация такова , и я ее видела в развернутом варианте много раз , получает необходимое тот , кто "делает балаган" ...
А еще мне нравится , когда люди , не попадавшие в беду , поднимают брови и говорят "а что это за совковщина -предлагать врачу конвертик ... И они это всерьез обсуждают..."
Так вот , что я скажу по этому поводу ... Работает конвертик , работает. И в какой то момент , мы очень хотели его задействовать. Остановило только одно - у нас не было схемы . Кому именно нужно дать конвертик , потому что это могут быть совсем неожиданные люди , имеющие свои выходы на нужных людей и желающие с этого что-то иметь , и не знали сколько . Потом выяснили , но все уже и так заработало к тому времени. Нашли другой рычажок давления.
Subscribe

  • (no subject)

    Поганца, который придумал рекламу по решет Бет с Вовой и Аллой, надо отправить в бессрочную ссылку в Северную Корею. Ну невозможно. В пору каждый раз…

  • Напоминаю

    В моем журнале когда то давно, были сбиты даты. Все сдвинулось куда то вперед на несколько лет. Ну я же вся такая компьютерно необразованная , ничего…

  • (no subject)

    А у вас есть твиттер ? А зачем ? В смысле . вот вы лично , для чего его пользуете ? У меня, когда я стала выяснять все про собакочку, образовалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • (no subject)

    Поганца, который придумал рекламу по решет Бет с Вовой и Аллой, надо отправить в бессрочную ссылку в Северную Корею. Ну невозможно. В пору каждый раз…

  • Напоминаю

    В моем журнале когда то давно, были сбиты даты. Все сдвинулось куда то вперед на несколько лет. Ну я же вся такая компьютерно необразованная , ничего…

  • (no subject)

    А у вас есть твиттер ? А зачем ? В смысле . вот вы лично , для чего его пользуете ? У меня, когда я стала выяснять все про собакочку, образовалось…