Ница (nitsa) wrote,
Ница
nitsa

Categories:
Когда мои разговоры с бабушкой подбираются к темам , гарантирующим взрывоопасность , и я успеваю не встрять в это , а наоборот , почувствовать заранее , как животное приближающийся пожар , начинаю спрашивать "А что у Беллы?" ," А как там у Игоря ? " это бабушкины родственники , с которыми в свое время мы общались довольно тесно , а потом , когда стали сами решать с кем мы проводим время , с ними продолжила общение бабушка . Но уже без нас.
Родственников у бабушки было изначально довольно много . Впрочем , может так казалось , потому что у дедушки их почти не было .
На бабушкиных родственников полагалось переносить бабушкино же к ним отношение. А оно далеко не всегда совпадало с нашим собственным . Но мама с дядей росли немного в другое время и до поры до времени об этом не задумывались. А со мной - последышем , ( меня бабушка с дедушкой считают своим последышем и вобщем , так оно и было по факту ) обходились по мнению мамы и дяди , гораздо демократичней , я вот и выросла такая . Все замечала и имела свое мнение .
Но родственники , так же , как и бабушка , не предпологали во мне способности все замечать , потому что у меня в то время был довольно таки серьезный дефицит внимания , называвшийся в те времена рассеяностью . И поэтому , при мне обсуждали всякие разные семейные истории , которые не вполне подходили для детских ушей .
Правда , кое какие меры предосторожности , они все же предпринимали . Например не называли имен . И обходились кодовыми "Он " и "Она" .
"Он не заслужил такого . Я тебе серьезно говорю . У него могут быть свои недостатки , но чтобы такая гусыня могла быть еще и такой мегерой ..."
"Она окончательно потеряла совесть ! Ну хорошо , у тебя есть любовник , ну хорошо , он моложе тебя , но чтобы вот так , в открытую" "Что? Прямо в открытую ? В каком смысле ?" .
"Они выходили вместе с завода , она подскользнулась на ледяной дорожке , так он подскочил , и пока помогал поднятся , НЕСКОЛЬКО раз ее поцеловал. И на все это люди смотрят "
Таких историй было много . Более невинных эпизодов , менее ... Они обсуждались бабушкиными родственницами в другом конце гостинной . У журнального столика по обе стороны которого стояли чешские , легкие кресла . И к ним же еще придвигалась парочка стульев . А я сидела за обеденным столом у окна и рисовала , рисовала ... Чаще всего девочку , сидящую в кровати с балдахином ( Господи , как же я любила балдахины !) или мамашку с колякой . Я умела рисовать настоящую "лежачую" коляску во всех подробностях . А это считалось круто ... А потом включался магнитофон с записями Жванецкого или сестер Берри , а потом был торт "Анечка " или торт "Академик" , про который гости говорили "Это не академик , это нобелевский лоуреат" , но мне больше нравилась "Анечка" . Во первых тезка , а во вторых нежнее ...
По телевизору вечером показывали фильмы . И все сидели в гостинной и их смотрели . Дедушка , бабушка . Прабабушка с тарелкой , на которой дольками нарезано яблоко и круглые печеньки . Попеременно то одно то другое она кладет мне в рот . Мама ночует " у нас с ней дома " ( этот дом я не люблю и при каждой возможности остаюсь у бабушки ) , а дядя в одном из кресел в выдающихся по тем временам наушниках . Большие , удобно регулирующиеся под нужный размер . Называются в моем понимании как - то совершенно непристижно "пионер" . А все увидев наушники присвистывают уважительно. Почему в таком случае никто так не присвистывает , глядя на мои клетчатые тапочки , купленные в одноименном магазине ?
Я сижу у дяди на коленях . Это любимый член семьи и я за ним бегаю , как щеночек . Он время от времени поглядывает в телевизор и издевается над происходящим на экране . Дедушка обижается добродушно , бабушка раздраженно . А мне хорошо . И я помню как пыталась выложить истории про " Он и Она" , которые так любили наши родственники "Ты не знаешь о ком это , мамочка , ты не знаешь " , на фильм с Золотухиным и Прокловой и даже Высоцким . Назывался фильм "Единственная" .И еще какие - то фильмы с юной и тогда еще худенькой Цыплаковой (Кажется Школьный Вальс . Она ходила в черной блузке и белых брюках , а это тогда считалось очень продвинутым ) или с Евгенией Симоновой ... Но чаще все же истории из жизни про "Он и Она" все укладывались на сюжет "Единственной " и на Проклову с Золотухиным . С тем и жили .
Вот сегодня разговариваю с бабушкой и когда мы подходим к какому - то очередному разногласию , я успеваю предотвратить бурю ( нет , я не делаю это как бабушка , которая высказав все , что она думает , безапеляционно говорит "Так !" , а потом подленько так поет "Разговор на эту тему , портит нервную систему " , я вежливо спрашиваю , давно ли она звонила тому или иному родственнику ) .
В этот раз выбор пришелся на ее младшего брата Игоря , Изю. Игорем он стал в советской армии , в которую пошел за три года до начала войны и вернулся уже совсем - совсем после .
Ну вот . У него оказывается все совсем не слава Б-гу. Ева , его жена , потихоньку впадает в маразм . Или не потихоньку , уж не знаю . Но она не узнает родственников , жалуется всем , что ее обижает муж . А мужа называет ... именем своего любовника . Тут я давлюсь глотком кофе .
У ЕВЫ БЫЛ ЛЮБОВНИК ??????
- А ты разве не знаешь ?????
В свою очередь удивляется бабушка . И не один . Но только один продержался очень долго . Он был на шестнадцать лет моложе . И они оба потеряли голову . Это был какой - то кошмар .
И бабушка рассказывает полузабытые истории из моего детства . Когда они вместе вышли из здания завода и она упала на скользанке ...
А я сижу и вспоминаю Еву . Такая унылая , такая длинноносая , с серыми глазами навыкате , с твердым и выпуклым животом , похожим на большущий грецкий орех , с пухлыми ,похожими на хорошо выстоянное дрожжевое тесто бедрами , с... Она была совсем не похожа на нежную , растворяющую в своей женственности Проклову . Совсем .
- А знаешь кто был любвоник ? - Спросила мама , когда я ей это пересказала - Ты его знаешь . Она сказала . И вот любвоник - то как раз действительно очень похож на Золотухина тех времен . Даже теперь похож , хотя сам Золотухин совсем по другому выглядит . Но Ева ... Но любовник . Но Проклова ... Я всегда знала , что детское восприятие - это прочная вещь . Но мне теперь даже не по себе стало от того , насколько прочная ...Нет , ну кто бы мог подумать ...Ева , любовник , Проклова ...
Subscribe

  • (no subject)

    Поганца, который придумал рекламу по решет Бет с Вовой и Аллой, надо отправить в бессрочную ссылку в Северную Корею. Ну невозможно. В пору каждый раз…

  • Напоминаю

    В моем журнале когда то давно, были сбиты даты. Все сдвинулось куда то вперед на несколько лет. Ну я же вся такая компьютерно необразованная , ничего…

  • (no subject)

    А у вас есть твиттер ? А зачем ? В смысле . вот вы лично , для чего его пользуете ? У меня, когда я стала выяснять все про собакочку, образовалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments